5 idées de recettes à base de drêches
C’est quoi de la drêche??!
Ce sont des résidus de malts (céréales germées) qui ont servi lors de la fabrication de la bière, elles sont évacuées à la fin de la phase de l’empattage.
Les drèches terminent habituellement sur un tas de compost… Alors qu’elles sont une véritable source de qualités nutritionnelles : elles sont riches en minéraux (calcium, phosphore, magnésium et silicium) et en fibres.
Il existe plusieurs façon de la recycler :
- Donner à manger aux animaux
- En engrais naturel,
- Faire pousser des champignons
- Faire des meubles… et oui ! Comme sur la photo, un grand merci à Pim Création pour ce défis réussis.
- En cuisine
Fayyar porte un grand intérêt à la revalorisation de ses déchets ♻ nous vous mettons, à disposition des drêches. Une des façons de la revaloriser , c’est de l’incorporer dans certaine recette en complément de la farine. Voici quelques idées de recettes à base de drêches (testé et approuvé!) 😋
Pour les plus curieux…ou gourmand, en plus de ces 5 idées de recettes à base de drêches, retrouvez le moelleux à la drêche et à la cascades de houblons réalisé par l’asso Papotes et Popotes juste en bas de la page
Pour tout savoir sur les étapes de fabrications de la bière, venez visitez la brasserie !
- 250g de farine de blé
- 50g de farine de drêches
- 3 œufs entiers
- 50g de beurre
- 60cl de lait
Mettre la farine dans un saladier et former un puits.
Y déposer les œufs entiers et le beurre.
Mélanger avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait.
La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d’un liquide légèrement épais.
Pas le temps de reposer, on fait chauffer la poele et c’est parti!!
🥞 Crêpes sucrées ou salées, à déguster avec notre Porter.
Barre de céréales aux pommes
- 150g de farine de blé
- 100g de flocons d’avoine
- 50g de farine de drêches
- 1 œuf entier
- 1 c. à soupe de miel
- 2 pommes
- 1 poignée de raisins secs
Eplucher les pommes et les râper dans un saladier.
Y ajouter tous les autres ingrédients.
Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’un tout compact.
Laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Faire cuire 15 min au four à 180°.
A découper en petits morceaux et laisser refroidir.
Pain aux drêches
- 400g de farine de blé
- 100g de farine de drêches
- 1 c. à café rase de sel
- 450ml d’eau tiède
- 1 sachet de levure boulangère
Dans un saladier délayer la levure avec un peu d’eau tiède.
Y ajouter la farine blanche, la farine de drêches et le sel.
Y ajouter progressivement l’eau tiède en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Verser la pâte à l’aide d’une spatule dans un moule à pain légèrement fariné.
Couvrir avec un torchon et laisser reposer 2/3 heures.
Cuire 45 min au four à 180°.
Barres apéro aux drêches
- 150g de farine de blé
- 100g de flocons d’avoine
- 50g de farine de drêches
- 1 œuf entier
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 2 poivrons rouges marinés
- 100g de féta
- 1 poignée d’olives noires
Découper en petits morceaux les poivrons, les olives et la féta.
Y ajouter tous les autres ingrédients.
Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’un tout compact.
Puis laisser reposer 30 min au réfrigérateur.
Faire cuire 15 min au four à 180°.
A découper en petits morceaux et laisser refroidir.
Pate brisée aux drêches Fayyar
- 200g de farine de blé
- 50g de farine de drêches
- 1/2 c. à café rase de sel
- 120g de beurre
- 8cl d’eau
Verser tous les ingrédients dans un saladier.
Mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et en faire une boule.
Laisser reposer 1h.
Recettes réalisées par nos amis de l’asso Papotes et Popotes
Moelleux à la drêche et sa crème de houblon cascade
Mais déjà, qui sont-ils ??! 👇👇
L’association Papotes et Popotes a pour objectif de créer, animer et gérer un café associatif dans l’Auxerrois (89).
Leur vocation et d’animer un lieu fédérateur, de rencontres et de partages, ouvert aux particuliers comme aux associations, et porté par des citoyens. Il s’agit d’un espace singulier et engagé où la convivialité unit et où sont construites des alternatives aux dérives du modèle contemporain.
Maintenant, passons aux recettes
Moelleux à la drêche et sa crème de houblon cascade
- Fouetter 150gr de sucre de canne blond avec 3 œufs entiers
- Ajouter 100gr de farine blanche (T65) et 50gr de drêches (séchées et mixées pour obtenir une poudre fine)
- Incorporer 150gr de beurre fondu (mais pas trop chaud)
- Verser dans des moules individuels
- Cuire dans un four à chaleur tournante réglé à 180°C pendant 15 min environ
Pour la crème de houblon cascade :
- Porter à ébullition 50gr de crème mascarpone et 50gr de sucre.
- Infuser quelques grammes de houblon cascade dans la mascarpone chaude, en dehors du feu. Passer à la passoire fine.
- Une fois le mélange froid, ajouter 100gr de mascarpone bien froide.
- Napper les moelleux avec un peu de cette crème houblonée.