5ème anniversaire de la microbrasserie Fayyar

Il y a maintenant 5 ans, la microbrasserie Fayyar a vu le jour. C’était en 2019, quelques semaines avant l’arrivée du COVID-19  et du confinement. Pourtant, cette pandémie ne nous a pas empêchés d’évoluer pour être encore la, 5 ans apres. Il a fallu trouver des solutions, des idées, bref, de quoi faire vivre cette brasserie. Cinq années de sourcing local, d’écoresponsabilité et de valorisation du territoire : voilà ce qui nous définit aujourd’hui.

À l’occasion de notre 5ᵉ anniversaire, nous vous avons préparé un petit récapitulatif des moments marquants de la brasserie.

Chapitre 1 – les collaborations

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Chapitre 2 – la gamme permanentes

Chapitre 3 – la gamme éphémère

En parallèle de notre gamme permanente, nous réalisons des bières éphémères. Une gamme à part, où chaque brassin n’est produit qu’une seule et unique fois, inspiré par nos rencontres, nos collaborations, les saisons, nos envies et, bien souvent, nos folies. Ce sont des bières plus atypiques.

Cherry Milkshake

Septembre 2020

Blonde au lactose et cerises fraiches

SUMATRA

Bière au café en collaboration avec la boutique des saveurs

APIS MELLIFERA

Juillet 2021

1er collaboration avec La Cuverie !

Bière blonde au miel de Puisaye et bourgeons de sapin
Apis Melifera

TIMUR

Octobre 2020 & 2021

Bière ambrée au poivre de Timut

GOSE ZOREY

Mars 2022

Gose cassis & citron vert

2eme collaboration avec La Cuverie

BARLEY WINE

Avril 2022

Une bière à 15° élevée en fût de chêne pendant 9 mois

Barley Wine

NEIPA

Décembre 2022

Moins d’amertume, plus d’aromes !

Neipa

CRU ALE

Avril 2023

Blonde aux gruées de cacaos

En collaboration avec Rrraw

TYSON PORTER

Avril 2023

Notre Porter élevée en fût de ratafia rouge pendant quelques semaines

WILLY TONKA

Juin 2023

Encore une collaboration avec nos amis de La Cuverie

Une Gose Poire & Fèves de Tonka

SMOAK ALE

Février 2024

Une blonde brassée avec des malts fumée, que nous avons ensuite élevée en fût de chêne

SIKARU

Mars 2024

Bière blonde au pain, en collaboration avec la Boulangerie Paris de Saint-Bris-Le-Vineux

Une bière 0 déchet ♻

Si

ALE BERRY

Mai 2024

Fraise, Framboise et citron

Une bière non sucrée brassée avec une purée de fruits pour une douce amertume naturelle

TROPIC’ALE

Juin 2024

Notre toute derniere collaboration avec La Cuverie

Une IPA mangue ananas

Et après, on en fait d’autres !

A suivre …

Chapitre 4 – Les avant / après

Avant

Après

Avant

Après

Après

Après

La salle de brassage

Avant

Après

Chapitre 5 – Notre philosophie

Depuis notre création, nous portons un intérêt particulier à ce qui est pour nous bien plus qu’une simple approche écoresponsable. C’est toute une philosophie que nous avons recherchée et mise en place au fil des années.

Après cinq années, voilà ou nous en sommes :

Les growlers

Pas d’étiquette = pas de papier, pas de capsule, une bouteille consignée, élégante et plus grande !

Le growler est un contenant qui permet de rapporter de la bière pression à la maison ! Il vous permettra de conserver nos bières jusqu’à 2 semaines au frais, sans perte de bulles.

Les caisses en bois

L’une de nos envies, qui nous trottait dans la tête, était de réduire notre consommation de carton et de scotch. Résultat : une première fabrication de 50 caisses en bois consignables et empilables, qui serviront à livrer nos clients professionnels. Des caisses réutilisable fabriquée par l’ESAT la Wivre à Monéteau

Revalorisation des drêches 

Les drêches finissent souvent en compost. Alors qu’elles sont une véritable source de qualités nutritionnelles : riches en minéraux et en fibres. C’est pourquoi nous collaborons avec divers acteurs pour les revaloriser, comme des fermes, des cuisines, ou même un artiste qui nous a créé un tabouret avec un dessous de verre à base de drêches !

Tabouret en drêches

Chapitre 6 – Les évènements chez nous

  • Saint-Patrick

    À l’occasion de la fête des brasseurs, nous ouvrons nos portes pour une soirée festive en musique. Une petite tradition qui a toujours lieu le week-end du 17 mars, avant ou après la Saint-Patrick, qui se tient sur la place des Cordeliers à Auxerre, où nous sommes présents chaque année.

  • Yeah Yeah Festival

    Comme la culture est quelque chose qui nous tient à cœur, nous sommes ravis d’accueillir le Yeah Yeah Festival directement dans nos locaux. Le Yeah Yeah Festival, c’est trois jours de fête initiatique à travers la culture : danse, chant, ateliers, théâtre, concerts, spectacles… Il y en a pour tout le monde !

  • Titre de liste 3

    Depuis 2021, nous accueillons chaque été le festival “Garon la Note”. Une ambiance chaleureuse qui nous offre l’opportunité de faire découvrir la brasserie sous plusieurs angles, selon les années : visites, dégustations à l’aveugle, éveil des sens…

Chapitre 6 – Nos fournisseurs